Resep Tongseng Kambing dengan Kuah Susu Cair, Gurihnya Beda

  • Share



loading…

Resep tongseng kambing menarik untuk dicari. Terlebih oleh Anda yang ingin menyajikan hidangan istimewa di akhir pekan nanti. Foto/Endeus.tv

JAKARTA – Resep tongseng kambing menarik untuk dicari. Terlebih oleh Anda yang ingin menyajikan hidangan istimewa di akhir pekan mendatang, atau untuk persiapan masak daging kambing di momen perayaan Idul Adha sebentar lagi.

Tongseng sendiri berasal dari Jawa Tengah, namun kini hidangan tradisional tersebut cukup mudah ditemui di banyak daerah di Indonesia. Tongseng yang memiliki cita rasa pedas, manis, dan gurih umumnya berisi daging kambing dan ditambahkan santan untuk kekentalan kuahnya. Santan sekaligus bisa memberikan rasa gurih lezat pada tongseng.

Meski demikian, bukan berarti tongseng tidak sedap jika diolah tanpa santan. Untuk memberikan cita rasa gurih, Anda bisa mengganti santan dengan susu cair. Rasa gurihnya beda. Tertarik mencoba? Yuk simak resep tongseng kambing tanpa santan berikut ini, yang dikutip dari laman Endeus.tv.

Bahan

Secukupnya minyak goreng
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
400 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
6 siung bawang putih, iris
8 butir bawang merah, iris
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1,5 sdt garam
750 ml air
600 ml susu cair
150 gr kol, iris kasar
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, iris-iris
1 sdm bawang goreng untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu Halus

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara Membuat

1. Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.

2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, merica, kecap, gula, dan garam. Aduk rata.

3. Tuangi air dan susu, timba-timba hingga mendidih. Masak sampai cairan sedikit menyusut dan daging empuk.

4. Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat. Masak sampai kol setengah matang. Angkat.

5. Sajikan tongseng dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

(tsa)



Source link

  • Share